Jeder Eisgenießer kennt das Problem. In der Eisdiele ist das Eis immer schön cremig. Doch die aus dem Tiefkühlfach im Supermarkt gekauften Eissorten sind hart wie Beton.
Und da hat sich doch schon jeder mal gefragt, warum das eigentlich so ist. Die Antwort ist relativ einfach: Frisch gemachtes Eis ist einfach cremiger.
Wie Eis selbst machen zu Hause?
Frisch gemachtes Eis schmeckt besser – und man kann es innerhalb von 30 Minuten in der eigenen Küche machen. Dazu benötigt man nicht viel:
- Eismaschine
- Rezept für Eis
Beides lässt sich an vielen Orten finden… Für die Eismaschine sind Sie ja schon am richtigen Ort gelandet. Hier finden Sie die wichtigsten Modelle in einem übersichtlichen Vergleich, oder folgen Sie diesem Link für das in unserer Meinung beste Modell.
Für die Rezepte für Eis können Sie sich auch an verschiedenen Orten informieren. Besonders gut hat uns dieses Buch gefallen. Aber auch im Internet findet man sehr viele gute Rezeptsammlungen, wie zum Beispiel:
- http://www.chefkoch.de/rs/s0t127/eismaschine/Eis-Rezepte.html
- http://eisrezepte.org/category/eisrezepte/
Weitere Tipps für selbst gemachtes Eis
- Alle Zutaten im Kühlschrank vorkühlen
Oft kann man hören, dass Käufer einer neuen Eismaschine absolut enttäuscht sind. Nach dem Auspacken wollen sie sofort Eis machen, doch irgendwie will es nicht klappen. Konstruktionsbedingt liegt dies möglicherweise an der Eismaschine, die erst vorgekühlt werden will, oder die Zutaten sind einfach zu warm. - Eis nur zum sofortigen Gebrauch zubereiten
Eine ganz schlechte Idee ist die Zubereitung von Eis, nur um es im Gefrierfach für längere Zeit aufzubewahren. Denn dort wird es schnell sehr hart. Schon nach 24 oder 48 Stunden hat es nichts mehr mit der ursprünglich cremigen Masse gemeinsam. - Mutig und kreativ sein
Viele machen immer die gleiche Eissorte. Das wird dann irgendwann langweilig! Probieren Sie doch einfach immer wieder eine neue Sorte aus. Die oben angesprochenen Quellen für Eisrezepte können eine wertvolle Hilfe sein.
Übrigens, es ist immer Eiszeit – nicht nur, wenn draußen tropische Temperaturen herrschen.