Krups ist ein deutscher Hersteller von Haushaltsgeräten, der schon seit vielen Jahren an der Spitze bei Eismaschinen ohne Kompressor liegt.
Die Krups Venise Eismaschine bietet gutes Eis zu einem günstigen Preis. Der niedrige Preis kommt daher, dass sie keinen Kompressor zur Kühlung hat. Es bedarf also etwas Planung und Platz im Gefrierfach, um den Behälter dort für mindestens 24 Stunden bei -18 Grad Celsius zu kühlen.
Doch wer auf die Spontanität einer Maschine mit Kühlkompressor verzichten kann, bekommt mit der Krups Venise ein sehr gutes Produkt mit 1,6 Liter Kapazität für gutes Eis.
Vorbereitungen & Betrieb
Die Krups Venise G VS2 41 (wer hat sich eigentlich diesen hässlichen Namen ausgedacht?) kommt in einem schicken schwarzen Karton zur Auslieferung.
Die Bedienungsanleitung ist übersichtlich gegliedert und verhindert Falschbedienungen. Sie enthält auch einige Rezeptideen, die den Start der eigenen Eisherstellung vereinfachen.
Hinsichtlich der Abmessungen und des Gewichts ist die Krups Venise deutlich kleiner und leichter (nur 3,8 kg) als Eismaschinen mit Kompressor. Sie ist damit ideal für Küchen mit nur wenig Platz.
Wie schon oben angesprochen, muss der Eisbehälter vor der Benutzung für mindestens 24 Stunden in den Gefrierschrank. Danach ist die Eismaschine dann bereit.
Jetzt wird der Motorblock auf dem Deckel aufgesetzt, der Rührarm mit dem Motorblock verbunden, und dann die ganze Einheit auf den Behälter aufgesetzt.
Auf der Geräteoberseite befindet sich der Ein-Aus-Knopf und eine kleine digitale Anzeige. Nach dem Einschalten des Geräts beginnt das Rühren, bis eine cremige Eismasse entstanden ist. Das dauert – je nach Menge und Temperatur der Zutaten zwischen 20 und 40 Minuten.
Am Ende des Rührvorgangs schaltet sich der Motor automatisch ab, und eine akustische Anzeige macht auf das fertige Eis aufmerksam.
Ganz gut gefallen hat uns die praktische Öffnung im Deckel. Ohne diesen abzunehmen, kann man durch diese Öffnung gegen Ende des Programms kleine Stückchen Obst oder Schokolade hinzugeben.
Eisqualität
Im Vergleich zu deutlich teureren Kompressor-Eismaschinen bietet die Krups Venise gute Eisqualität. Es wird eine cremige Konsistenz erreicht, die ein wenig an Softeis erinnert.
Wie die vielen positiven Kundenrezensionen bei Amazon.de zeigen, kommt diese Eisqualität sehr gut an.
Wer sein Eis gerne etwas fester mag, stellt es einfach für maximal 60 Minuten in den Gefrierschank. Dort gefriert es stärker durch und wird dadurch bissfester.
Wichtiger Tipp: Der größte Fehler, den man bei einer Eismaschine machen kann, ist das Überfüllen des Behälters. Denn Eis dehnt sich gewaltig aus, wenn es beim Rühren viele kleine Luftbläschen aufnimmt. Deshalb sollte man für bestmögliche Ergebnisse den Behälter nie mehr als halbvoll machen.
Reinigung
Der Rührarm und der Deckel sind spülmaschinenfest. Der Motorblock sollte – falls notwendig – mit einem feuchten Lappen gesäubert werden. Der antihaft-beschichtete Behälter lässt sich leicht unter fließendem Wasser reinigen.
Preis & Fazit
Die Krups Venise ist die preisgünstige Alternative. Sie kommt ohne teure Kompressor-Technik aus. Wer seine Eisherstellung gut planen kann, ist mit dieser Eismaschine gut bedient.
Die von Krups angegebene unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 99,99 Euro. Trotz dieses günstigen Preises lässt sich beim Kauf bei Amazon noch einmal einiges sparen – hier geht es zum aktuellen Preis.
Noch ein Tipp: Bei Amazon wird die Krups Eismaschine in zwei Varianten angeboten. Sie unterscheiden sich hinsichtlich der Anzahl der mitgelieferten Eisbehälter. Wer gerne mehrere Sorten hintereinander machen will, sollte zum Modell mit 2 Behältern greifen!